СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Литература
Литература
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 705

Как в литературоведении называют разновидность комического, основанную на скрытой, завуалированной насмешке, характерную для самоанализа героя в данном фрагменте?


Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания В1—В7; С1—С2.

 

Разговор наш начался злословием: я стал перебирать присутствующих и отсутствующих наших знакомых, сначала выказывал смешные, а после дурные их стороны. Желчь моя взволновалась. Я начал шутя — и кончил искренней злостью. Сперва это ее забавляло, а потом испугало.

— Вы опасный человек! — сказала она мне, — я бы лучше желала попасться в лесу под нож убийцы, чем вам на язычок... Я вас прошу не шутя: когда вам вздумается обо мне говорить дурно, возьмите лучше нож и зарежьте меня, — я думаю, это вам не будет очень трудно.

— Разве я похож на убийцу?..

— Вы хуже...

Я задумался на минуту и потом сказал, приняв глубоко тронутый

вид:

— Да, такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали — и они родились. Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, — другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, — меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду — мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние — не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, — тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины; но вы теперь во мне разбудили воспоминание о ней, и я вам прочел ее эпитафию. Многим все вообще эпитафии кажутся смешными, но мне нет, особенно когда вспомню о том, что под ними покоится. Впрочем, я не прошу вас разделять мое мнение: если моя выходка вам кажется смешна — пожалуйста, смейтесь: предупреждаю вас, что это меня не огорчит нимало.

В эту минуту я встретил ее глаза: в них бегали слезы; рука ее, опираясь на мою, дрожала; щеки пылали; ей было жаль меня! Сострадание — чувство, которому покоряются так легко все женщины, впустило свои когти в ее неопытное сердце. Во все время прогулки она была рассеянна, ни с кем не кокетничала, — а это великий признак!

 

М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»

1
Задание 1 № 700

К какому роду литературы принадлежит «Герой нашего времени»?

Пояснение · · Курс 80 баллов ·

2
Задание 2 № 701

Укажите название главы «Героя нашего времени», из которой взят приведенный фрагмент.


3
Задание 3 № 702

Установите соответствие между тремя основными персонажами, фигурирующими в приведенном фрагменте, и их характеристикой, данной в романе.

 

ПЕРСОНАЖИХАРАКТЕРИСТИКА

A) Вернер

Б) Грушницкий

В) Печорин

1) «Производить эффект — их наслаждение; они нравятся романтическим провинциалкам до безумия».
2) «...взгляд его — непродолжительный, но проницательный и тяжелый, оставлял по себе неприятное впечатление нескромного вопроса и мог бы казаться дерзким, если б не был столь равнодушно спокоен».
3) «Он казался лет пятидесяти; смуглый цвет лица его показывал, что оно давно знакомо с закавказским солнцем, и преждевременно поседевшие усы не соответствовали его твердой походке и бодрому ВИДУ».
4) «Он изучал все живые струны сердца человеческого, как изучают жилы трупа, но никогда не умел он воспользоваться своим знанием».

 

 

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

AБВ
   

4
Задание 4 № 703

Установите соответствие между тремя основными персонажами, фигурирующими в данном фрагменте, и их дальнейшей судьбой. Ответ запишите цифрами.

 

ПЕРСОНАЖИ   ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА
A) Вернер

Б) Грушницкий

B) Печорин

  1) убит на дуэли

2) умер по дороге из Персии

3) застрелен пьяным казаком

4) маскирует последствия дуэли

 

 

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

AБВ
   

5
Задание 5 № 704

Как называется прием, основанный на резком противопоставлении («добро — зло», «ласкал — оскорбляли», «угрюм — весел» и др.), использованный автором в монологе Печорина?


6
Задания Д7 № 706

Как в литературоведении называют средство иносказательной выразительности, использованное автором для передачи чувства героини (строка «Сострадание — чувство, которому покоряются так легко все женщины, впустило свои когти в ее неопытное сердце»)?


7
Задание 8 № 712

Как Лермонтов определяет свою главную художественную задачу в романе "Герой нашего времени"?


8
Задание 9 № 713

Каковы основные способы изображения характера героя в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» и кто из русских писателей XIX века продолжил эту традицию?


9
Задание 7 № 5860

Заполните пропуски в приведённом ниже тексте соответствующими терминами. В бланк ответов №1 впишите без пробелов, запятых и других дополнительных символов два термина в той же форме и последовательности, что и в тексте.

 

В романе «Герой нашего времени» находим черты двух литературных направлений: __________ и ______________.

Пояснение.

Эта разновидность называется иронией. Дадим определение.

Ирония как средство самохарактеристики — одна из основных черт, свойственных Печорину, проявляющаяся во многих ситуациях (в частности, при подведении итогов своего общения с контрабандистами). Это свойство выдает в нем интеллигентного человека, способного критически к себе относиться, и вызывает симпатию к нему читателя.

 

Ответ: ирония.