СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Литература
≡ литература
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 15 № 32

В чём, по ва­ше­му мнению, сек­рет му­зы­каль­но­сти и эмо­ци­о­наль­ной вы­ра­зи­тель­но­сти есе­нин­ско­го стихотворения?


Прочитайте приведенное ниже лирическое произведение и выполните задания В8—В12; СЗ—С4.

 

 

***

Клён ты мой опавший, клён заледенелый,

Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой?

Или что увидел? Или что услышал?

Словно за деревню погулять ты вышел.

И, как пьяный сторож, выйдя на дорогу,

Утонул в сугробе, приморозил ногу.

Ах, и сам я нынче чтой-то стал нестойкий,

Не дойду до дома с дружеской попойкой.

Там вон встретил вербу, там сосну приметил,

Распевал им песни под метель о лете.

Сам себе казался я таким же клёном,

Только не опавшим, а вовсю зелёным.

И, утратив скромность, одуревши в доску,

Как жену чужую, обнимал берёзку.

С. А. Есенин, 1925

1
Задание 10 № 25

Обращаясь к клёну, «приморозившему ногу», ли­ри­че­ский герой сти­хо­тво­ре­ния «очеловечивает» его. Как на­зы­ва­ет­ся этот приём?


2
Задание 11 № 26

Укажите на­зва­ние сти­ли­сти­че­ско­го приёма, за­клю­ча­ю­ще­го­ся в ис­поль­зо­ва­нии оди­на­ко­вых глас­ных звуков, уси­ли­ва­ю­ще­го вы­ра­зи­тель­ность ху­до­же­ствен­ной речи и рас­счи­тан­но­го на слу­хо­вое вос­при­я­тие об­ра­за («Утонул в сугробе, при­мо­ро­зил ногу»).

Пояснение · · Видеокурс ·

3
Задание 12 № 27

Как на­зы­ва­ет­ся об­раз­ное определение, яв­ля­ю­ще­е­ся сред­ством ху­до­же­ствен­ной вы­ра­зи­тель­но­сти («клён заледенелый» , «под ме­те­лью белой»)?


4
Задание 13 № 28

Текст сти­хо­тво­ре­ния де­лит­ся на двустишия, каж­дое из ко­то­рых со­дер­жит за­кон­чен­ную мысль. Ука­жи­те термин, ко­то­рым обо­зна­ча­ют эле­мен­ты смыс­ло­во­го чле­не­ния сти­хо­твор­но­го текста, объединённые общей риф­мов­кой и пред­став­ля­ю­щие собой ритмико-синтаксическое целое.


5
Задание 14 № 29

Укажите размер, ко­то­рым на­пи­са­но сти­хо­тво­ре­ние С. А. Есенина.

Пояснение · · Видеокурс ·

6
Задание 16 № 33

Кто из рус­ских по­этов об­ра­щал­ся к теме общ­но­сти че­ло­ве­ка и при­ро­ды и в чём их про­из­ве­де­ния со­звуч­ны сти­хо­тво­ре­нию С. А. Есенина?

Пояснение.

Сергей Есенин один из наиболее мелодичных поэтов. Многие его стихотворения были переложены на музыку. Стихотворение «Клён ты мой опавший…» особенное по своей форме, оно состоит не из четверостиший, а из двустиший. Оно посвящено любимой теме поэта - природе, которая для него всегда остается живой и одухотворенной.

Стихотворение написано хореем, рифма парная. Эмоциональность стихотворения подтверждается восклицательным междометием ах. Также используются устаревшие слова и просторечия: чтой-то, нынче, до дома. В стихотворении много глаголов и перечислений, что говорит о повышенной динамике событий. Большое количество деепричастных оборотов: нагнувшись, выйдя на дорогу, утратив скромность, одуревши в доску. Кроме скрытых сравнений в произведении есть и явное: как жену чужую. Риторические вопросы к клену говорят о крайней степени потерянности лирического героя. Он пытается понять, кто он, что сделал в этой жизни? Автор приходит к выводу о бесполезности существования, ведь он всю жизнь считал себя «вовсю зеленым», а на самом деле он давно «опавший». Все эти средства и помогают создать необыкновенно выразительное, мелодичное произведение.

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Артур Бесфамильный 01.04.2018 09:13

Не согласен с данным пояснением, где изложено, будто автор приходит к выводу о бесполезности существования, потому что он сам есть "...давно опавший» клён.

В стихотворении говорится, что "...сам себе казался таким же клёном, ...вовсю зеленым."

Но из слов далее "только не опавшим" нисколько не следует, что он эти слова относит к себе, то есть именно он и есть "...ДАВНО ОПАВШИЙ». К стати, слово "давно" даже не употреблено в произведении.

Татьяна Стаценко

А Вы доказывайте свою точку зрения - это на литературе не возбраняется.