СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Литература
≡ литература
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 1 № 69

Изображая «дно» жизни, М. Горь­кий сле­до­вал тра­ди­ци­ям ли­те­ра­тур­но­го направления, до­стиг­ше­го сво­е­го рас­цве­та во вто­рой по­ло­ви­не XIX века. Ука­жи­те его название.


Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания В1—В7; С1—С2.

 

Лука (выходя из кухни). Ну, обыграли татарина? Водочку пить пойдёте? Барон. Идём с нами!

Сатин. Посмотреть бы, каков ты есть пьяный!

Лука. Не лучше трезвого-то...

Актёр. Идем, старик... я тебе продекламирую куплеты...

Лука. Чего это?

Актёр. Стихи, — понимаешь?

Лука. Стихи-и! А на что они мне, стихи-то?..

Актёр. Это — смешно... А иногда — грустно...

Сатин. Ну, куплетист, идёшь? (Уходит с Бароном.)

Актёр. Иду... я догоню! Вот, например, старик, из одного стихотворения... начало я забыл... забыл! (Потирает лоб.)

Бубнов. Готово! Пропала твоя дамка... ходи!

Медведев. Не туда я пошёл... пострели её!

Актёр. Раньше, когда мой организм не был отравлен алкоголем, у меня, старик-, была хорошая память... А-теперь вот... кончено, брат! Всё кончено для меня! Я всегда читал это стихотворение с большим успехом... гром аплодисментов! Ты... не знаешь, что такое аплодисменты... это, брат, как... водка!.. Бывало, выйду, встану вот так... (Становится в позу.) Встану... и... (Молчит.) Ничего не помню... ни слова... не помню! Любимое стихотворение... плохо это, старик?

Лука. Да уж чего хорошего, коли любимое забыл? В любимом — вся душа...

Актёр. Пропил я душу, старик... я, брат, погиб... А почему — погиб? Веры у меня не было... Кончен я...

Лука. Ну, чего? Ты... лечись! От пьянства нынче лечат, слышь! Бесплатно, браток, лечат... такая уж лечебница устроена для пьяниц... чтобы, значит, даром их лечить... Признали, видишь, что пьяница — тоже человек... и даже — рады, когда он лечиться желает! Ну-ка вот, валяй! Иди...

Актёр(задумчиво). Куда? Где это?

Лука. А это... в одном городе... как его? Название у него эдакое... Да я тебе город назову!.. Ты только вот чего: ты пока готовься! Воздержись... возьми себя в руки и — терпи... А потом — вылечишься... и начнёшь жить снова... хорошо, брат, снова-то! Ну, решай... в два приёма...

Актёр (улыбаясь). Снова... сначала... Это — хорошо. Н-да... Снова? (Смеётся.) Ну... да! Я могу?! Ведь могу, а?

Лука. А чего? Человек — всё может... лишь бы захотел...

Актёр (вдруг, как бы проснувшись). Ты — чудак! Прощай пока! (Свистит.) Старичок... прощай... (Уходит.)

 

М. Горький «На дне»

1
Задание 2 № 70

Назовите жанр, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся пьеса М. Горь­ко­го «На дне».

Пояснение · ·

2
Задание 3 № 71

Приведённая сцена, как и дру­гие сцены пьесы, стро­ит­ся на об­ще­нии пер­со­на­жей между собой. Как на­зы­ва­ет­ся по­доб­ный обмен репликами?

Пояснение · ·

3
Задание 4 № 72

Укажите термин, ко­то­рым обо­зна­ча­ют­ся ав­тор­ские замечания, по­яс­не­ния по ходу дей­ствия пьесы («потирает лоб», «вдруг, как бы проснувшись»).


4
Задание 5 № 73

Как на­зы­ва­ют­ся встре­ча­ю­щи­е­ся во фраг­мен­те крат­кие из­ре­че­ния («В лю­би­мом — вся душа...», «Человек — все может... лишь бы захотел...»), не­су­щие в себе жиз­нен­ные обоб­ще­ния и ха­рак­те­ри­зу­ю­щи­е­ся яр­ко­стью и мет­ко­стью в вы­ра­же­нии мысли?

 

Ответ за­пи­ши­те в един­ствен­ном числе.


5
Задание 6 № 74

В ре­пли­ке Актёра встре­ча­ют­ся одни и те же слова: «Снова... сначала... Это — хорошо. Н-да... Снова? (Смеется.) Ну... да! Я могу?!. Ведь могу, а?» Как на­зы­ва­ет­ся этот приём, спо­соб­ству­ю­щий уси­ле­нию смыс­ла высказывания?

Пояснение · · Видеокурс ·

6
Задание 7 № 75

Объясняя Луке, что такое аплодисменты, Актёр при­бе­га­ет к не­ожи­дан­ной ана­ло­гии («это, брат, как... водка!..»). На­зо­ви­те приём, ко­то­рый ис­поль­зу­ет в своей речи герой.


7
Задание 8 № 81

Что привнёс в жизнь Актёра и дру­гих ноч­леж­ни­ков стран­ник Лука?


8
Задание 9 № 82

В каких про­из­ве­де­ни­ях рус­ских пи­са­те­лей зву­чит тема ду­хов­но­го оску­де­ния лич­но­сти и в чём эти про­из­ве­де­ния можно со­по­ста­вить с пье­сой М. Горь­ко­го «На дне»?

Пояснение.

Такое ли­те­ра­тур­ное на­прав­ле­ние на­зы­ва­ет­ся реализмом. Дадим определение.

Реализм — это ос­нов­ной метод ис­кус­ства и литературы. Его основа — это прин­цип жиз­нен­ной правды, ко­то­рым ру­ко­вод­ству­ет­ся ху­дож­ник в своём творчестве, стре­мясь дать наи­бо­лее пол­ное и вер­ное от­ра­же­ние жизни и со­хра­няя наи­боль­шее жиз­нен­ное прав­до­по­до­бие в изоб­ра­же­нии событий, людей, пред­ме­тов вещ­но­го мира и при­ро­ды такими, ка­ки­ми они яв­ля­ют­ся в самой действительности.

 

Ответ: реализм.

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Игорь Усатый 30.01.2017 20:48

Ваш ответ: социалистический реализм. Правильный ответ: реализм

 

Разве это не считается за правильный ответ?

Татьяна Стаценко

Нет, говорить о социалистическом реализме, достигшем своего расцвета во второй половине XIX, нельзя. Вопрос нас отсылает именно к этому периоду. Если бы речь шла о XX веке, тогда можно было бы назвать и такое литературное направление как социалистический реализм, потому что это понятие в литературоведении в течение длительного периода времени было общепринятым. Сейчас многие литературоведы сходятся во мнении, что социалистический реализм выделять нецелесообразно, так как он существенно не отличается от критического реализма. В любом случае, конкретно для ответа на данный вопрос не может быть использовано понятие «социалистический реализм».