СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Литература
≡ литература
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 2 № 1209

Назовите город, в котором происходят события данной главы.


Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания В1—В7; C1, С2.

 

Спустясь в середину города, я пошёл бульваром, где встретил несколько печальных групп, медленно подымающихся в гору; то были большею частою семейства степных помещиков; об этом можно было тотчас догадаться по истёртым, старомодным сюртукам мужей и по изысканным нарядам жён и дочерей; видно, у них вся водяная молодёжь была уже на перечёте, потому что они на меня посмотрели с нежным любопытством: петербургский покрой сюртука ввёл их в заблуждение, но, скоро узнав армейские эполеты, они с негодованием отвернулись.

Жёны местных властей, так сказать хозяйки вод, были благосклоннее; у них есть лорнеты, они менее обращают внимания на мундир, они привыкли на Кавказе встречать под нумерованной пуговицей пылкое сердце и под белой фуражкой образованный ум. Эти дамы очень милы; и долго милы! Всякий год их обожатели сменяются новыми, и в этом-то, может быть, секрет их неутомимой любезности. Подымаясь по узкой тропинке к Елизаветинскому источнику, я обогнал толпу мужчин, штатских и военных, которые, как я узнал после, составляют особенный класс людей между чающими движения воды. Они пьют — однако не воду, гуляют мало, волочатся только мимоходом; они играют и жалуются на скуку. Они франты: опуская свой оплетённый стакан в колодец кислосерной воды, они принимают академические позы: штатские носят светло-голубые галстуки, военные выпускают из-за воротника брыжи. Они исповедывают глубокое презрение к провинциальным домам и вздыхают о столичных аристократических гостиных, куда их не пускают.

Наконец вот и колодец... На площадке близ него построен домик с красной кровлею над ванной, а подальше галерея, где гуляют во время дождя. Несколько раненых офицеров сидели на лавке, подобрав костыли, - бледные, грустные. Несколько дам скорыми шагами ходили взад и вперёд по площадке, ожидая действия вод. Между ними были два-три хорошеньких личика. Под виноградными аллеями, покрывающими скат Машука, мелькали порою пестрые шляпки любительниц уединения вдвоём, потому что всегда возле такой шляпки я замечал или военную фуражку', или безобразну ю круглую шляпу. На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой Арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльборус; между ними было два гувернёра с своими воспитанниками, приехавшими лечиться от золотухи.

Я остановился, запыхавшись, на краю горы и, прислонясь к углу домика, стал рассматривать окрестность...

 

М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»

1
Задание 1 № 1208

Укажите название главы «Героя нашего времени», фрагмент из которой приведён выше.

Пояснение · · Видеокурс ·

2
Задание 3 № 1210

В печоринском описании «водяного общества» сквозит скрытая насмешка. Как называется этот приём?


3
Задание 4 № 1211

Установите соответствие между тремя персонажами «Героя нашего времени», имеющими определённое отношение к главному герою, и их краткой характеристикой. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

 

ПЕРСОНАЖИ   ХАРАКТЕРИСТИКА
А)Грушницкий

Б)Вернер

В)Максим Максимыч

  1) доктор, приятель Печорина

2) муж княгини Веры

3) юнкер, знакомый Печорина

4) комендант крепости N

 

 

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

AБВ
   

4
Задание 5 № 1212

В приведённом фрагменте герой-повествователь и описываемое им общество резко противопоставлены друг другу. Как называется подобное противопоставление?


5
Задание 6 № 1213

Укажите термин, обозначающий значимую подробность в художественном тексте («Жёны местных властей, так сказать хозяйки вод, были благосклоннее; у них есть лорнеты...»).


6
Задание 7 № 1214

Назовите литературное направление, которое достигло расцвета во 2-й половине XIX века и принципы которого нашли своё воплощение в «Герое нашего времени».

Пояснение · · Видеокурс ·

7
Задание 8 № 1220

Чем можно объяснить очевидную неприязнь Печорина к «водяному обществу»?

Пояснение · · Видеокурс ·

8
Задание 9 № 1221

В каких произведениях русской литературы герои-одиночки противостоят толпе и в чём этих героев можно сопоставить с Печориным?

Пояснение · · Видеокурс ·

Пояснение.

Действие главы «Княжна Мери» происходит в Пятигорске, описание которого дано в приведенном фрагменте. В Пятигорске на водах Печорин встречается с княжной Мери.

 

Ответ: Пятигорск.