СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Литература
≡ литература
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 1798

На про­тя­же­нии всей главы, из ко­то­рой взят фрагмент, в от­но­ше­нии по­вест­во­ва­те­ля к Анне Вла­сьев­не скво­зит скры­тая насмешка. Каким тер­ми­ном она обозначается?


Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания В1—В7; C1, С2.

 

Камер-лакей объявил, что государыне угодно было, чтоб Марья Ивановна ехала одна и в том, в чём её застанут. Делать было нечего: Марья Ивановна села в карету и поехала во дворец, сопровождаемая советами и благословениями Анны Власьевны.

Марья Ивановна предчувствовала решение нашей судьбы; сердце её сильно билось и замирало. Чрез несколько минут карета остановилась у дворца. Марья Ивановна с трепетом пошла по лестнице. Двери перед нею отворились настежь. Она прошла длинный ряд пустых, великолепных комнат; камер-лакей указывал дорогу. Наконец, подошед к запертым дверям, он объявил, что сейчас об ней доложит, и оставил её одну.

Мысль увидеть императрицу лицом к лицу так устрашала её, что она с трудом могла держаться на ногах. Через минуту двери отворились, и она вошла в уборную государыни.

Императрица сидела за своим туалетом. Несколько придворных окружали её и почтительно пропустили Марью Ивановну. Государыня ласково к ней обратилась, и Марья Ивановна узнала в ней ту даму, с которой так откровенно изъяснялась она несколько минут тому назад. Государыня подозвала её и сказала с улыбкою: «Я рада, что могла сдержать вам своё слово и исполнить вашу просьбу. Дело ваше кончено. Я убеждена в невинности вашего жениха. Вот письмо, которое сами потрудитесь отвезти к будущему свёкру».

Марья Ивановна приняла письмо дрожащею рукою и, заплакав, упала к ногам императрицы, которая подняла её и поцеловала. Государыня разговорилась с нею. «Знаю, что вы не богаты, — сказала она, — но я в долгу перед дочерью капитана Миронова. Не беспокойтесь о будущем. Я беру на себя устроить ваше состояние».

Обласкав бедную сироту, государыня её отпустила. Марья Ивановна уехала в той же придворной карете. Анна Власьевна, нетерпеливо ожидавшая её возвращения, осыпала её вопросами, на которые Марья Ивановна отвечала кое-как. Анна Власьевна хотя и была недовольна её беспамятством, но приписала оное провинциальной застенчивости и извинила великодушно.

В тот же день Марья Ивановна, не полюбопытствовав взглянуть на Петербург, обратно поехала в деревню...

 

А. С. Пушкин «Капитанская дочка»

1
Задание 1 № 1793

Назовите род литературы, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся пуш­кин­ская «Капитанская дочка».


2
Задание 2 № 1794

Укажите одно из при­ня­тых жан­ро­вых опре­де­ле­ний дан­но­го про­из­ве­де­ния А. С. Пушкина.


3
Задание 3 № 1795

Укажите фа­ми­лию же­ни­ха Марьи Ивановны, ко­то­рый упо­мя­нут в приведённом эпизоде.


4
Задание 4 № 1796

Установите со­от­вет­ствие между тремя пер­со­на­жа­ми «Капитанской дочки» и их ролью в судь­бе Марьи Ивановны. К каж­дой по­зи­ции пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столбца. Ответ запишите

цифрами в таблице.

 

ПЕРСОНАЖИ   РОЛЬ В СУДЬ­БЕ МАРЬИ

ИВАНОВНЫ

А) Швабрин

Б) Пугачёв

В) Са­ве­льич

 

1) до­ста­вил её к ро­ди­те­лям жениха

2) на­силь­но удер­жи­вал её в неволе

3) при­нял её в своём доме

4) осво­бо­дил её из за­то­че­ния

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

AБВ
   

5
Задание 5 № 1797

Какой этап раз­ви­тия сю­же­та «Капитанской дочки» пред­став­лен дан­ным фрагментом? Ука­жи­те со­от­вет­ству­ю­щий термин.


6
Задание 7 № 1799

Назовите ли­те­ра­тур­ное направление, ко­то­рое до­стиг­ло сво­е­го рас­цве­та во вто­рой по­ло­ви­не ХIХ века и прин­ци­пы ко­то­ро­го нашли своё во­пло­ще­ние в «Капитанской дочке».


7
Задание 8 № 1805

В чём по­сту­пок им­пе­ра­три­цы по от­но­ше­нию к ка­пи­тан­ской дочке и её же­ни­ху схож с ана­ло­гич­ным по­ступ­ком Пугачёва и чем эти по­ступ­ки различаются?


8
Задание 9 № 1806

В каких про­из­ве­де­ни­ях рус­ской ли­те­ра­ту­ры по­ка­за­ны вза­и­мо­от­но­ше­ния про­стых людей с власть имущими и в чём эти про­из­ве­де­ния могут быть со­по­став­ле­ны с «Капитанской дочкой»?

Пояснение.

Ирония (от др.-греч. εἰρωνεία «притворство») — троп, в ко­то­ром ис­тин­ный смысл скрыт или про­ти­во­ре­чит (противопоставляется) яв­но­му смыслу. Иро­ния создаёт ощущение, что пред­мет об­суж­де­ния не таков, каким он кажется.

 

Ответ: ирония.