СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Литература
≡ литература
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 8 № 3390

Какое про­ти­во­ре­чие лежит в ос­но­ве раз­ду­мий ав­то­ра-по­вест­во­ва­те­ля и удаётся ли ему раз­ре­шить его для себя?


Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1–9

Лёжа на гумне в омёте, долго читал – и вдруг возмутило. Опять с раннего утра читаю, опять с книгой в руках! И так изо дня в день, с самого детства! Полжизни прожил в каком-то несуществующем мире, среди людей, никогда не бывших, выдуманных, волнуясь их судьбами, их радостями и печалями, как своими собственными, до могилы связав себя с Авраамом и Исааком, с пелазгами и этрусками, с Сократом и Юлием Цезарем, Гамлетом и Данте, Гретхен и Чацким, Собакевичем и Офелией, Печориным и Наташей Ростовой! И как теперь разобраться среди действительных и вымышленных спутников моего земного существования? Как разделить их, как определить степени их влияния на меня?

Я читал, жил чужими выдумками, а поле, усадьба, деревня, мужики, лошади, мухи, шмели, птицы, облака – всё жило своей собственной, настоящей жизнью. И вот я внезапно почувствовал это и очнулся от книжного наваждения, отбросил книгу в солому и с удивлением и с радостью, какими-то новыми глазами смотрю кругом, остро вижу, слышу, обоняю, – главное, чувствую что-то необыкновенно простое и в то же время необыкновенно сложное, то глубокое, чудесное, невыразимое, что есть в жизни и во мне самом и о чём никогда не пишут как следует в книгах.

Пока я читал, в природе сокровенно шли изменения. Было солнечно, празднично; теперь всё померкло, стихло. В небе мало-помалу собрались облака и тучки, кое-где, – особенно к югу, – ещё светлые, красивые, а к западу, за деревней, за её лозинами, дождевые, синеватые, скучные. Тепло, мягко пахнет далёким полевым дождём.

В саду поёт одна иволга.

По сухой фиолетовой дороге, пролегающей между гумном и садом, возвращается с погоста мужик. На плече белая железная лопата с прилипшим к ней синим чернозёмом. Лицо помолодевшее, ясное. Шапка сдвинута с потного лба.

– На своей девочке куст жасмину посадил! – бодро говорит он. – Доброго здоровья. Всё читаете, всё книжки выдумываете?

Он счастлив. Чем? Только тем, что живёт на свете, то есть совершает нечто самое непостижимое в мире.

В саду поёт иволга. Всё прочее стихло, смолкло, даже петухов не слышно. Одна она поёт – не спеша выводит игривые трели. Зачем, для кого? Для себя ли, для той ли жизни, которой сто лет живёт сад, усадьба? А может быть, эта усадьба живёт для её флейтового пения?

«На своей девочке куст жасмину посадил». А разве девочка об этом знает? Мужику кажется, что знает, и, может быть, он прав. Мужик к вечеру забудет об этом кусте, – для кого же он будет цвести? А ведь будет цвести, и будет казаться, что недаром, а для кого-то и для чего-то.

«Всё читаете, всё книжки выдумываете». А зачем выдумывать? Зачем героини и герои? Зачем роман, повесть, с завязкой и развязкой? Вечная боязнь показаться недостаточно книжным, недостаточно похожим на тех, что прославлены! И вечная мука – вечно молчать, не говорить как раз о том, что есть истинно твоё и единственно настоящее, требующее наиболее законно выражения, то есть следа, воплощения и сохранения хотя бы в слове!

(И. А. Бунин, «Книга»)
1
Задание 1 № 3378

Ука­жи­те жанр, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся про­из­ве­де­ние И. А. Бу­ни­на «Книга».


2
Задание 2 № 3379

В про­из­ве­де­нии И. А. Бу­ни­на про­ти­во­по­став­ле­ны мир книж­ный и мир ре­аль­ный. Как на­зы­ва­ет­ся приём про­ти­во­по­став­ле­ния в ху­до­же­ствен­ном тек­сте?


3
Задание 3 № 3380

На про­тя­же­нии по­вест­во­ва­ния автор задаётся во­про­са­ми, не тре­бу­ю­щи­ми кон­крет­но­го от­ве­та. Как на­зы­ва­ют­ся такие во­про­сы?


4
Задание 4 № 3381

Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между тремя пер­со­на­жа­ми, упо­ми­на­е­мы­ми в бу­нин­ском тек­сте, и на­зва­ни­я­ми со­от­вет­ству­ю­щих про­из­ве­де­ний. К каж­дой по­зи­ции пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столб­ца. Ответ за­пи­ши­те циф­ра­ми в таб­ли­це.

 

ПЕР­СО­НАЖ   ПРО­ИЗ­ВЕ­ДЕ­НИЕ

А) Чац­кий

Б) Пе­чо­рин

В) На­та­ша Ро­сто­ва

 

1) «Пре­ступ­ле­ние и на­ка­за­ние»

2) «Война и мир»

3) «Герой на­ше­го вре­ме­ни»

4) «Горе от ума»

 

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

AБВ
   

5
Задание 5 № 3382

Опи­сы­вая иду­ще­го с по­го­ста кре­стья­ни­на, автор при­бе­га­ет к раз­но­го рода по­дроб­но­стям (ло­па­та с при­лип­шим к ней чер­нозёмом, сдви­ну­тая со лба шапка). Каким тер­ми­ном обо­зна­ча­ет­ся такая по­дроб­ность в ху­до­же­ствен­ном тек­сте?


6
Задание 6 № 3383

Как на­зы­ва­ет­ся приём зву­ко­пи­си, ос­но­ван­ный на по­вто­ре­нии оди­на­ко­вых со­глас­ных зву­ков («иг­ри­вые трели»)?


7
Задание 7 № 3384

Боль­шая часть этого тек­ста пред­став­ля­ет собою раз­мыш­ле­ние рас­сказ­чи­ка «про себя», как бы раз­го­вор с самим собою. Как на­зы­ва­ет­ся такой приём изоб­ра­же­ния в про­из­ве­де­нии речи героя?


8
Задание 9 № 3391

В каких про­из­ве­де­ни­ях оте­че­ствен­ных по­этов и пи­са­те­лей зву­чат раз­мыш­ле­ния о смыс­ле жизни и в чём эти про­из­ве­де­ния можно со­по­ста­вить с «Кни­гой» И. А. Бу­ни­на?

По­яс­не­ние.

Фи­ло­соф­ская проза ха­рак­те­ри­зу­ет­ся на­ли­чи­ем в её ос­но­ве раз­мыш­ле­ний о «веч­ных» во­про­сах. В «Книге» И.А. Бунин раз­мыш­ля­ет о сути бытия. Что важ­нее: жить на­сто­я­щей жиз­нью с её ка­жу­щи­ми­ся ни­чтож­ны­ми еже­днев­ны­ми де­ла­ми и по­ступ­ка­ми или жить в со­здан­ном тобой мире не­ре­аль­ном, но ду­хов­ном, при­тя­га­тель­ном, воз­но­ся­щем­ся над су­е­той обыч­но­го зем­но­го су­ще­ство­ва­ния? До­воль­но часто в ли­те­ра­ту­ре встре­ча­ет­ся такая ан­ти­те­за книж­но­го и на­сто­я­ще­го мира. Часто при по­доб­ном про­ти­во­по­став­ле­нии герой дол­жен со­вер­шить для себя выбор между двумя этими ми­ра­ми. Выбор этот сде­лать не­про­сто, ведь в ос­но­ве вы­бо­ра про­ти­во­ре­чие: «Веч­ная бо­язнь по­ка­зать­ся не­до­ста­точ­но книж­ным, не­до­ста­точ­но по­хо­жим на тех, что про­слав­ле­ны! И веч­ная мука – вечно мол­чать, не го­во­рить как раз о том, что есть ис­тин­но твоё…»

Да, жизнь мно­го­об­раз­на в своих про­яв­ле­ни­ях, и здо­ро­во, что каж­дый, жи­ву­щий на этой земле, может быть счаст­лив по-сво­е­му: кто-то, сажая куст жас­ми­на, а кто-то в по­ис­ках «вы­ра­же­ния… и со­хра­не­ния хотя бы в слове».