СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Литература
Литература
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 3 № 3380

На протяжении повествования автор задаётся вопросами, не требующими конкретного ответа. Как называются такие вопросы?


Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1–9

Лёжа на гумне в омёте, долго читал – и вдруг возмутило. Опять с раннего утра читаю, опять с книгой в руках! И так изо дня в день, с самого детства! Полжизни прожил в каком-то несуществующем мире, среди людей, никогда не бывших, выдуманных, волнуясь их судьбами, их радостями и печалями, как своими собственными, до могилы связав себя с Авраамом и Исааком, с пелазгами и этрусками, с Сократом и Юлием Цезарем, Гамлетом и Данте, Гретхен и Чацким, Собакевичем и Офелией, Печориным и Наташей Ростовой! И как теперь разобраться среди действительных и вымышленных спутников моего земного существования? Как разделить их, как определить степени их влияния на меня?

Я читал, жил чужими выдумками, а поле, усадьба, деревня, мужики, лошади, мухи, шмели, птицы, облака – всё жило своей собственной, настоящей жизнью. И вот я внезапно почувствовал это и очнулся от книжного наваждения, отбросил книгу в солому и с удивлением и с радостью, какими-то новыми глазами смотрю кругом, остро вижу, слышу, обоняю, – главное, чувствую что-то необыкновенно простое и в то же время необыкновенно сложное, то глубокое, чудесное, невыразимое, что есть в жизни и во мне самом и о чём никогда не пишут как следует в книгах.

Пока я читал, в природе сокровенно шли изменения. Было солнечно, празднично; теперь всё померкло, стихло. В небе мало-помалу собрались облака и тучки, кое-где, – особенно к югу, – ещё светлые, красивые, а к западу, за деревней, за её лозинами, дождевые, синеватые, скучные. Тепло, мягко пахнет далёким полевым дождём.

В саду поёт одна иволга.

По сухой фиолетовой дороге, пролегающей между гумном и садом, возвращается с погоста мужик. На плече белая железная лопата с прилипшим к ней синим чернозёмом. Лицо помолодевшее, ясное. Шапка сдвинута с потного лба.

– На своей девочке куст жасмину посадил! – бодро говорит он. – Доброго здоровья. Всё читаете, всё книжки выдумываете?

Он счастлив. Чем? Только тем, что живёт на свете, то есть совершает нечто самое непостижимое в мире.

В саду поёт иволга. Всё прочее стихло, смолкло, даже петухов не слышно. Одна она поёт – не спеша выводит игривые трели. Зачем, для кого? Для себя ли, для той ли жизни, которой сто лет живёт сад, усадьба? А может быть, эта усадьба живёт для её флейтового пения?

«На своей девочке куст жасмину посадил». А разве девочка об этом знает? Мужику кажется, что знает, и, может быть, он прав. Мужик к вечеру забудет об этом кусте, – для кого же он будет цвести? А ведь будет цвести, и будет казаться, что недаром, а для кого-то и для чего-то.

«Всё читаете, всё книжки выдумываете». А зачем выдумывать? Зачем героини и герои? Зачем роман, повесть, с завязкой и развязкой? Вечная боязнь показаться недостаточно книжным, недостаточно похожим на тех, что прославлены! И вечная мука – вечно молчать, не говорить как раз о том, что есть истинно твоё и единственно настоящее, требующее наиболее законно выражения, то есть следа, воплощения и сохранения хотя бы в слове!

(И. А. Бунин, «Книга»)
1
Задание 1 № 3378

Укажите жанр, к которому относится произведение И. А. Бунина «Книга».


2
Задание 2 № 3379

В произведении И. А. Бунина противопоставлены мир книжный и мир реальный. Как называется приём противопоставления в художественном тексте?


3
Задание 4 № 3381

Установите соответствие между тремя персонажами, упоминаемыми в бунинском тексте, и названиями соответствующих произведений. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. Ответ запишите цифрами в таблице.

 

ПЕРСОНАЖ   ПРОИЗВЕДЕНИЕ

А) Чацкий

Б) Печорин

В) Наташа Ростова

 

1) «Преступление и наказание»

2) «Война и мир»

3) «Герой нашего времени»

4) «Горе от ума»

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

AБВ
   

4
Задание 5 № 3382

Описывая идущего с погоста крестьянина, автор прибегает к разного рода подробностям (лопата с прилипшим к ней чернозёмом, сдвинутая со лба шапка). Каким термином обозначается такая подробность в художественном тексте?


5
Задание 6 № 3383

Как называется приём звукописи, основанный на повторении одинаковых согласных звуков («игривые трели»)?


6
Задания Д7 № 3384

Большая часть этого текста представляет собою размышление рассказчика «про себя», как бы разговор с самим собою. Как называется такой приём изображения в произведении речи героя?


7
Задание 8 № 3390

Какое противоречие лежит в основе раздумий автора-повествователя и удаётся ли ему разрешить его для себя?


8
Задание 9 № 3391

В каких произведениях отечественных поэтов и писателей звучат размышления о смысле жизни и в чём эти произведения можно сопоставить с «Книгой» И. А. Бунина?


9
Задание 7 № 5934

Заполните пропуски в приведённом ниже тексте соответствующими терминами. В бланк ответов №1 впишите без пробелов, запятых и других дополнительных символов два термина в той же форме и последовательности, что и в тексте.

 

Большая часть этого текста представляет собою размышление рассказчика «про себя», как бы разговор с самим собою. Приём _________ помогает раскрыть характер героя. В бунинской «Книге» повествование ведётся от первого лица, поэтому __________ и автор в восприятии читателя могут идентифицироваться как один человек.

Пояснение.

Вопросы, не требующие ответов, называются риторическими.

 

Ответ: риторические.