СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Литература
≡ литература
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 4 № 1534

Установите со­от­вет­ствие между тремя пер­со­на­жа­ми «Шинели» и от­но­ся­щи­ми­ся к ним цитатами. К каж­дой по­зи­ции пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столбца. Ответ за­пи­ши­те циф­ра­ми в таблице.

 

ПЕРСОНАЖИ   ЦИТАТЫ

А) Башмачкин

Б) Петрович

В) Зна­чи­тель­ное лицо

 

1) «сначала он на­зы­вал­ся про­сто Гри­го­рий и был кре­пост­ным че­ло­ве­ком у какого-то барина»

2) «главным ос­но­ва­ни­ем его си­сте­мы была строгость»

3) «изъяснялся большею частью предлогами, на­ре­чи­я­ми и <...> частицами»

4) «Какая-то не­есте­ствен­ная сила от­толк­ну­ла его от товарищей, с ко­то­ры­ми он познакомился, при­няв их за приличных, свет­ских людей»

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

АБВ
   

 

 

 

В от­ве­те пе­ре­чис­ли­те в со­от­вет­ству­ю­щем по­ряд­ке но­ме­ра вер­ных ва­ри­ан­тов в без про­бе­лов и запятых.


Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания В1—В7; C1, С2.

 

В департаменте... но лучше не называть, в каком департаменте. Ничего нет сердитее всякого рода департаментов, полков, канцелярий и, словом, всякого рода должностных сословий. Теперь уже всякий частный человек считает в лице своём оскорблённым всё общество. Говорят, весьма недавно поступила просьба от одного капитан-исправника, не помню какого-то города, в которой он излагает ясно, что гибнут государственные постановления и что священное имя его произносится решительно всуе. А в доказательство приложил к просьбе преогромнейший том какого-то романтического сочинения, где чрез каждые десять страниц является капитан-исправник, местами даже совершенно в пьяном виде. Итак, во избежание всяких неприятностей, лучше департамент, о котором идёт дело, мы назовем одним департаментом. Итак, в одном департаменте служил один чиновник; чиновник нельзя сказать чтобы очень замечательный, низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щёк и цветом лица что называется геморроидальным. Что ж делать! виноват петербургский климат. Что касается до чина (ибо у нас прежде всего нужно объявить чин), то он был то, что называют вечный титулярный советник, над которым, как известно, натрунились и наострились вдоволь разные писатели, имеющие похвальное обыкновенье налегать на тех, которые не могут кусаться. Фамилия чиновника была Башмачкин. Уже по самому имени видно, что она когда-то произошла от башмака; но когда, в какое время и каким образом произошла она от башмака, ничего этого не известно. И отец, и дед, и даже шурин, и все совершенно Башмачкины ходили в сапогах, переменяя только раза три в год подмётки. Имя его было Акакий Акакиевич. Может быть, читателю оно покажется несколько странным и выисканным, но можно уверить, что его никак не искали, а что сами собою случились такие обстоятельства, что никак нельзя было дать другого имени...

 

Н. В. Гоголь «Шинель»

Пояснение.

Башмачкин — «изъяснялся боль­шею ча­стью предлогами, на­ре­чи­я­ми и <...> частицами»;

Петрович — «сначала он на­зы­вал­ся про­сто Гри­го­рий и был кре­постным че­ло­ве­ком у какого-то барина»;

Значительное лицо — «главным ос­но­ва­ни­ем его си­сте­мы была строгость».

 

Ответ: 312.