СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Литература
≡ литература
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 8 № 1543

Какие характерные особенности гоголевской прозы присутствуют в приведённом фрагменте «Шинели»?


Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания В1—В7; C1, С2.

 

В департаменте... но лучше не называть, в каком департаменте. Ничего нет сердитее всякого рода департаментов, полков, канцелярий и, словом, всякого рода должностных сословий. Теперь уже всякий частный человек считает в лице своём оскорблённым всё общество. Говорят, весьма недавно поступила просьба от одного капитан-исправника, не помню какого-то города, в которой он излагает ясно, что гибнут государственные постановления и что священное имя его произносится решительно всуе. А в доказательство приложил к просьбе преогромнейший том какого-то романтического сочинения, где чрез каждые десять страниц является капитан-исправник, местами даже совершенно в пьяном виде. Итак, во избежание всяких неприятностей, лучше департамент, о котором идёт дело, мы назовем одним департаментом. Итак, в одном департаменте служил один чиновник; чиновник нельзя сказать чтобы очень замечательный, низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щёк и цветом лица что называется геморроидальным. Что ж делать! виноват петербургский климат. Что касается до чина (ибо у нас прежде всего нужно объявить чин), то он был то, что называют вечный титулярный советник, над которым, как известно, натрунились и наострились вдоволь разные писатели, имеющие похвальное обыкновенье налегать на тех, которые не могут кусаться. Фамилия чиновника была Башмачкин. Уже по самому имени видно, что она когда-то произошла от башмака; но когда, в какое время и каким образом произошла она от башмака, ничего этого не известно. И отец, и дед, и даже шурин, и все совершенно Башмачкины ходили в сапогах, переменяя только раза три в год подмётки. Имя его было Акакий Акакиевич. Может быть, читателю оно покажется несколько странным и выисканным, но можно уверить, что его никак не искали, а что сами собою случились такие обстоятельства, что никак нельзя было дать другого имени...

 

Н. В. Гоголь «Шинель»

1
Задание 1 № 1531

Укажите жанр, к которому принадлежит произведение Н. В. Гоголя «Шинель».


2
Задание 2 № 1532

Данная часть произведения знакомит читателя с местом действия и главным героем. Как называется этот элемент композиции?


3
Задание 3 № 1533

Часть приведённого фрагмента занимает описание внешности главного героя. Как называется данное средство характеристики персонажа?


4
Задание 4 № 1534

Установите соответствие между тремя персонажами «Шинели» и относящимися к ним цитатами. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. Ответ запишите цифрами в таблице.

 

ПЕРСОНАЖИ   ЦИТАТЫ

А) Башмачкин

Б) Петрович

В) Значительное лицо

 

1) «сначала он назывался просто Григорий и был крепостным человеком у какого-то барина»

2) «главным основанием его системы была строгость»

3) «изъяснялся большею частью предлогами, наречиями и <...> частицами»

4) «Какая-то неестественная сила оттолкнула его от товарищей, с которыми он познакомился, приняв их за приличных, светских людей»

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

АБВ
   

 

 

 

В ответе перечислите в соответствующем порядке номера верных вариантов в без пробелов и запятых.


5
Задание 5 № 1535

В авторских рассуждениях, открывающих повествование, сквозит скрытая насмешка. Как называется этот вид комического?


6
Задание 6 № 1536

Автор «Шинели» наделяет своего героя фамилией, заключающей в себе своеобразную характеристику персонажа. Как называются такие фамилии?


7
Задание 7 № 1537

Назовите литературное направление, которое достигло расцвета во второй половине XIX века и принципы которого нашли своё воплощение в гоголевской «Шинели».


8
Задание 9 № 1544

В каких произведениях русской литературы изображён «маленький человек» и в чём эти произведения можно сопоставить с «Шинелью» Н. В. Гоголя.

Пояснение.

Многие литературоведы отмечали, что основа гоголевского текста — сказ, что текст его слагается из живых речевых представлений и речевых эмоций. Так, в приведенном отрывке типичная черта сказа, придающем иллюзию действительной истории, переданной, как факт, но не во всех мелочах точно известной рассказчику — «В департаменте... но лучше не называть, в каком департаменте».

В «Шинели«» сказ этот стилизован под особого рода небрежную, наивную болтовню. Точно непроизвольно выискивают «ненужные» детали: «Что касается до чина (ибо у нас прежде всего нужно объявить чин), то он был то, что называют вечный титулярный советник...»

Значительную роль в отрывке играют различные каламбуры, построенные либо на звуковом сходстве, либо на этимологической игре словами, либо на скрытом абсурде: по такому принципу найдена и фамилия главного героя.

Стиль «Шинели» Гоголя — это стиль непринужденного повествования, когда рассказчик нередко отклоняется от главной линии развития действия и обогащает центральное многочисленными вставными эпизодами.