СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Литература
≡ литература
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 1966

Данное пре­ди­сло­вие яв­ля­ет­ся не­отъ­ем­ле­мой ча­стью «Героя на­ше­го времени». Как на­зы­ва­ет­ся общая струк­ту­ра произведения, рас­по­ло­же­ние и вза­и­мо­связь его частей?


Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания B1—B7; C1, C2.

 

Во всякой книге предисловие есть первая и вместе с тем последняя вещь; оно или служит объяснением цели сочинения, или оправданием и ответом на критики. Но обыкновенно читателям дела нет до нравственной цели и до журнальных нападок, и потому они не читают предисловий. А жаль, что это так, особенно у нас. Наша публика так еще молода и простодушна, что не понимает басни, если в конце её не находит нравоучения. Она не угадывает шутки, не чувствует иронии; она просто дурно воспитана. Она ещё не знает, что в порядочном обществе и в порядочной книге явная брань не может иметь места; что современная образованность изобрела орудие более острое, почти невидимое и тем не менее смертельное, которое, под одеждою лести, наносит неотразимый и верный удар. Наша публика похожа на провинциала, который, подслушав разговор двух дипломатов, принадлежащих к враждебным дворам, остался бы уверен, что каждый из них обманывает своё правительство в пользу взаимной нежнейшей дружбы.

Эта книга испытала на себе ещё недавно несчастную доверчивость некоторых читателей и даже журналов к буквальному значению слов. Иные ужасно обиделись, и не шутя, что им ставят в пример такого безнравственного человека, как Герой Нашего Времени; другие же очень тонко замечали, что сочинитель нарисовал свой портрет и портреты своих знакомых... Старая и жалкая шутка! Но, видно, Русь так уж сотворена, что всё в ней обновляется, кроме подобных нелепостей. Самая волшебная из волшебных сказок у нас едва ли избегнет упрека в покушении на оскорбление личности!

Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии. Вы мне опять скажете, что человек не может быть так дурён, а я вам скажу, что ежели вы верили возможности существования всех трагических и романтических злодеев, отчего же вы не веруете в действительность Печорина? Если вы любовались вымыслами гораздо более ужасными и уродливыми, отчего же этот характер, даже как вымысел, не находит у вас пощады? Уж не оттого ли, что в нём больше правды, нежели бы вы того желали?..

Вы скажете, что нравственность от этого не выигрывает? Извините. Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны горькие лекарства, едкие истины. Но не думайте, однако, после этого, чтоб автор этой книги имел когда-нибудь гордую мечту сделаться исправителем людских пороков. Боже его избави от такого невежества! Ему просто было весело рисовать современного человека, каким он его понимает, и к его и вашему несчастью, слишком часто встречал. Будет и того, что болезнь указана, а как её излечить — это уж бог знает!

 

М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»

1
Задание 1 № 1961

В пре­ди­сло­вии к «Герою на­ше­го времени» автор на­зы­ва­ет своё про­из­ве­де­ние «книгой». Ука­жи­те жанр, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся эта «книга».

Пояснение · · Видеокурс ·

2
Задание 2 № 1962

Говоря о чи­та­тель­ской публике, автор замечает, что «она ещё не знает, что в по­ря­доч­ном об­ще­стве и в по­ря­доч­ной книге явная брань не может иметь места». Как на­зы­ва­ет­ся дан­ный приём, уси­ли­ва­ю­щий смысл высказывания?


3
Задание 3 № 1963

Одна из фраз пре­ди­сло­вия за­вер­ша­ет­ся вопросом: «…отчего же вы не ве­ру­е­те в дей­стви­тель­ность Печорина?» Как на­зы­ва­ют­ся по­доб­ные вопросы, за­клю­ча­ю­щие в себе скры­тое утверждение?


4
Задание 4 № 1964

Установите со­от­вет­ствие между тремя пер­со­на­жа­ми «Героя на­ше­го времени», име­ю­щи­ми определённое от­но­ше­ние к глав­но­му герою, и их действиями. К каж­дой по­зи­ции пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столбца. Ответ за­пи­ши­те циф­ра­ми в таблице.

 

ПЕРСОНАЖИ   ДЕЙСТВИЯ

А) Мак­сим Максимыч

Б) Грушницкий

В) Вулич

 

1) за­клю­чит с Пе­чо­ри­ным не­обыч­ное пари

2) вы­сту­пит се­кун­дан­том Пе­чо­ри­на на дуэли

3) ор­га­ни­зу­ет за­го­вор про­тив Печорина

4) вы­нуж­ден­но при­ми­рит­ся с по­хи­ще­ни­ем Бэлы

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

AБВ
   

5
Задание 5 № 1965

В пре­ди­сло­вии к «Герою на­ше­го времени» по­зи­ция ав­то­ра про­ти­во­по­став­ле­на мне­нию чи­та­ю­щей публики. Каким тер­ми­ном обо­зна­ча­ют­ся по­доб­ные противопоставления?


6
Задание 7 № 1967

Назовите ли­те­ра­тур­ное направление, ко­то­рое до­стиг­ло сво­е­го рас­цве­та во вто­рой по­ло­ви­не XIX века и прин­ци­пы которого, на­рав­не с прин­ци­па­ми романтизма, нашли своё во­пло­ще­ние в «Герое на­ше­го времени».


7
Задание 8 № 1973

О какой «болезни» го­во­рит автор в конце сво­е­го предисловия?


8
Задание 9 № 1974

В каких про­из­ве­де­ни­ях рус­ской ли­те­ра­ту­ры ав­то­ры рас­суж­да­ют о своих ге­ро­ях и в чём эти про­из­ве­де­ния можно со­по­ста­вить с лер­мон­тов­ским «Героем на­ше­го времени»?

Пояснение.

Выбирая по­сле­до­ва­тель­ность соединения ча­стей произведения, свои прин­ци­пы их «сборки», каж­дый автор со­зда­ет уникальное по ком­по­зи­ции произведение. Ком­по­зи­ция — по­стро­е­ние произведения.

 

Ответ: композиция.