СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Литература
≡ литература
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 800

Ука­жи­те на­зва­ние ком­по­зи­ци­он­но­го эле­мен­та тек­ста, ко­то­рый за­ни­ма­ет важ­ное место в дан­ном фраг­мен­те, вос­про­из­во­дя ре­че­вое об­ще­ние пер­со­на­жей.


Прочитайте приведённый ниже фрагмент текста и выполните задания В1—В7; С1—С2.

 

Мы уселись. «В Белогорскую крепость!» — сказал Пугачев широкоплечему татарину, стоя правящему тройкою. Сердце мое сильно забилось. Лошади тронулись, колокольчик загремел, кибитка полетела...

«Стой! стой!» — раздался голос, слишком мне знакомый, — и я увидел Савельича, бежавшего нам на встречу. Пугачев велел остановиться. «Батюшка, Петр Андреич!» — кричал дядька. — «Не покинь меня на старости лет посреди этих мошен...» — А, старый хрыч! — сказал ему Пугачев. — Опять бог дал свидеться. Ну, садись на облучок.

«Спасибо, государь, спасибо, отец родной!» — говорил Савельич усаживаясь. — «Дай бог тебе сто лет здравствовать за то, что меня старика призрил и успокоил. Век за тебя буду бога молить, а о зайчьем тулупе и упоминать уж не стану».

Этот зайчий тулуп мог наконец не на шутку рассердить Пугачева. К счастию, самозванец или не расслыхал или пренебрег неуместным намеком. Лошади поскакали; народ на улице останавливался и кланялся в пояс. Пугачев кивал головою на обе. стороны. Через минуту мы выехали из слободы и помчались по гладкой дороге.

Легко можно себе представить, что чувствовал я в эту минуту. Через несколько часов должен я был увидеться с той, которую почитал уже для меня потерянною. Я воображал себе минуту нашего соединения... Я думал также и о том человеке, в чьих руках находилась моя судьба, и который по странному стечению обстоятельств таинственно был со мною связан. Я вспоминал об опрометчивой жестокости, о кровожадных привычках того, кто вызывался быть и избавителем моей любезной! Пугачев не знал, что она была дочь капитана Миронова; озлобленный Швабрин мог открыть ему все; Пугачев мог проведать истину и другим образом... Тогда что станется с Марьей Ивановной? Холод пробегал по моему телу, и волоса становились дыбом...

Вдруг Пугачев прервал мои размышления, обратясь ко мне с вопросом:«О чем, ваше благородие, изволил задуматься?»

— Как не задуматься, — отвечал я ему: — Я офицер и дворянин; вчера еще дрался противу тебя, а сегодня еду с тобой в одной кибитке, и счастие всей моей жизни зависит от тебя.

«Что ж?» — спросил Пугачев. — «Страшно тебе?»

Я отвечал, что быв однажды уже им помилован, я надеялся не только на его пощаду, но даже и на помощь.

«И ты прав, ей богу прав!» — сказал самозванец. — «Ты видел, что мои ребята смотрели на тебя косо; а старик и сегодня настаивал на том, что ты шпион, и что надобно тебя пытать и повесить; но я не согласился», — прибавил он, понизив голос, чтоб Савельич и татарин не могли его услышать, — «помня твой стакан вина и зайчий тулуп. Ты видишь, что я не такой еще кровопийца, как говорит обо мне ваша братья».

Я вспомнил взятие Белогорской крепости; но не почел нужным его оспоривать, и не отвечал ни слова.

 

А. С. Пушкин «Капитанская дочка»

1
Задание 1 № 795

Как на­зы­ва­ет­ся род ли­те­ра­ту­ры, ко­то­ро­му при­над­ле­жит «Ка­пи­тан­ская дочка»?


2
Задание 2 № 796

Ука­жи­те, в каком веке про­ис­хо­дят изоб­ра­жен­ные со­бы­тия.

Пояснение · · Видеокурс ·

3
Задание 3 № 797

Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между тремя ос­нов­ны­ми пер­со­на­жа­ми, фи­гу­ри­ру­ю­щи­ми в дан­ном фраг­мен­те, и при­су­щи­ми им ка­че­ства­ми лич­но­сти. К каж­дой по­зи­ции пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столб­ца.

 

ПЕР­СО­НА­ЖИ   КА­ЧЕ­СТВА ЛИЧ­НО­СТИ
A) Гри­нев

Б) Пу­га­чев

B) Са­ве­льич

  1) пре­дан­ность, за­бо­та, жи­тей­ская муд­рость

2) жест­кость в со­че­та­нии с бла­го­дар­но­стью и ве­ли­ко­ду­ши­ем

3) гор­дость и склон­ность к пре­да­тель­ству

4) чест­ность, бла­го­род­ство, сме­лость, чув­стви­тель­ность

 

 

 

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

AБВ
   

4
Задание 4 № 798

Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между тремя ос­нов­ны­ми пер­со­на­жа­ми, фи­гу­ри­ру­ю­щи­ми в дан­ном фраг­мен­те, и их даль­ней­шей судь­бой.

 

ПЕР­СО­НА­ЖИ   ДАЛЬ­НЕЙ­ШАЯ СУДЬ­БА
A) Гри­нев

Б) Пу­га­чев

B) Са­ве­льич

  1) со­про­вож­да­ет осво­бож­ден­ную из Бело гор­ской кре­по­сти Машу домой

2) из­бе­га­ет тюрь­мы и ка­тор­ги, по­ми­ло­ван­ный им­пе­ра­три­цей

3) от­прав­лен на по­се­ле­ние в Си­бирь

4) осуж­ден на смерт­ную казнь

 

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

AБВ
   

5
Задание 5 № 799

Как на­зы­ва­ет­ся жанр по­вест­во­ва­ния от лица ав­то­ра о ре­аль­ных со­бы­ти­ях про­шло­го, участ­ни­ком и оче­вид­цем ко­то­рых он был?

Пояснение · · Видеокурс ·

6
Задание 7 № 801

Как в ли­те­ра­ту­ро­ве­де­нии на­зы­ва­ют сред­ство ино­ска­за­тель­ной вы­ра­зи­тель­но­сти «Холод про­бе­гал по моему телу, и во­ло­са ста­но­ви­лись дыбом»?


7
Задание 8 № 807

Как дан­ный эпи­зод со­от­но­сит­ся с эпи­гра­фом к ро­ма­ну: «Бе­ре­ги честь смо­ло­ду»?

Пояснение · · Видеокурс ·

8
Задание 9 № 808

Какие при­зна­ки ис­то­ри­че­ско­го про­из­ве­де­ния можно вы­де­лить в «Ка­пи­тан­ской дочке» и какие рус­ские пи­са­те­ли изоб­ра­жа­ли в своих про­из­ве­де­ни­ях ис­то­ри­че­ские со­бы­тия?

По­яс­не­ние.

Такая форма об­ще­ния на­зы­ва­ет­ся диа­ло­гом. Дадим опре­де­ле­ние.

Диа­лог — раз­го­вор между двумя или не­сколь­ки­ми ли­ца­ми в ху­до­же­ствен­ном про­из­ве­де­нии. В дра­ма­тур­ги­че­ском про­из­ве­де­нии диа­лог дей­ству­ю­щих лиц — одно из ос­нов­ных ху­до­же­ствен­ных средств для со­зда­ния об­ра­за, ха­рак­те­ра.

 

Ответ: диа­лог.