СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Литература
≡ литература
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 15 № 826

Как ком­по­зи­ция сти­хо­тво­ре­ния и изоб­ра­зи­тель­ные сред­ства по­мо­га­ют ав­то­ру вы­ра­зить глав­ную по­э­ти­че­скую мысль?


Прочитайте приведённое ниже лирическое произведение и выполните задания В8—В12; СЗ—С4.

 

 

Нищий

У врат обители святой

Стоял просящий подаянья

Бедняк иссохший, чуть живой

От глада жажды и страданий.

 

Куска лишь хлеба он просил,

И взгляд являл живую муку,

И кто-то камень положил

В его протянутую руку.

 

Так я молил твоей любви

С слезами горькими, с тоскою;

Так чувства лучшие мои

Обмануты навек тобою.

М. Ю. Лермонтов, 1830

1
Задание 10 № 819

В сти­хо­тво­ре­нии поэт со­по­став­ля­ет образ ни­ще­го и от­верг­ну­то­го возлюбленного. Как на­зы­ва­ет­ся такой прием?


2
Задание 11 № 820

Во вто­рой и тре­тьей стро­фах най­ди­те два глагола-синонима, по­мо­га­ю­щих пе­ре­дать ос­нов­ную мысль стихотворения.


3
Задание 12 № 821

Определите ха­рак­тер риф­мов­ки в стихотворении.


4
Задание 13 № 822

Из приведённого ниже пе­реч­ня вы­бе­ри­те три на­зва­ния ху­до­же­ствен­ных средств и приёмов, ис­поль­зо­ван­ных по­этом в первой-второй стро­фах дан­но­го сти­хо­тво­ре­ния (цифры ука­жи­те в по­ряд­ке возрастания).

 

1) старославянизмы

2) метафора

3) олицетворение

4) эпитет

5) анафора

Пояснение · · Видеокурс ·

5
Задание 14 № 823

Определите размер, ко­то­рым на­пи­са­но стихотворение.


6
Задание 16 № 827

В чем свое­об­ра­зие ли­ри­че­ско­го героя Лер­мон­то­ва и кого из рус­ских по­этов можно на­звать его твор­че­ским преемником?

Пояснение.

Знаменитое стихотворение «Нищий» было написано шестнадцатилетним мальчиком-поэтом, сумевшим проникнуть в духовный мир личности, во время путешествия из Москвы в Троице−Сергиеву лавру.

Композиция стихотворения, включающего три строфы-четверостишия, состоит из двух неравных частей. Первая часть (два первых четверостишия) имеет сюжетную линию, посвященную описанию случая с нищим. Поэт создает яркий центральный образ нищего с помощью эпитетов: просящий, иссохшийся, едва живой от голода и муки. Лермонтов включает в повествование евангельский мотив (часть Нагорной проповеди Иисуса Христа, в которой он приводит пример о сыне, просящем хлеба) и помещает действие к воротам «обители святой». Просящая рука ассоциируется со светлым простодушием, а камень символизирует обман.

Вторую часть стихотворения составляет заключительное четверостишие. Эпилог выражен образной развернутой метафорой. Душа лирического героя сравнивается с просящей рукой. Молящий о взаимности лирический герой сравнивается с нищим: ему так же жизненно необходима любовь, как просящему человеку – кусок хлеба. В ответ герой получает лишь насмешку, и он, как и нищий, которому сунули в руку камень, полон горечи и разочарования.

В этом эпизоде Лермонтов увидел соединение бессердечности с лицемерием, ведь жестокость свершилась у «врат обители святой», где все должны проявлять добро и милосердие. Так факт обмана нищего стал как бы и символом самого поэта, обманутого любимой девушкой в своих лучших надеждах. Стихотворение о зле, о бессердечии, царящих в мире, о крушении надежд и разочарованиях.