Литература XVIII века и первой половины XIX века
Пройти тестирование по этим заданиям
Вернуться к каталогу заданий
Версия для печати и копирования в MS Word
Укажите название средства художественной изобразительности, представляющего собой образное определение (например: «толпы холодной»).
Прочитайте приведённое ниже лирическое произведение и выполните задания В8—В12; СЗ—С4.
Поэт! не дорожи любовию народной. Восторженных похвал пройдёт минутный шум; Услышишь суд глупца и смех толпы холодной, Но ты останься твёрд, спокоен и угрюм. Ты царь: живи один. Дорогою свободной Иди, куда влечёт тебя свободный ум, Усовершенствуя плоды любимых дум, Не требуя наград за подвиг благородный. Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд; Всех строже оценить умеешь ты свой труд. Ты им доволен ли, взыскательный художник? Доволен? Так пускай толпа его бранит И плюет на алтарь, где твой огонь горит, И в детской резвости колеблет твой треножник. |
А. С. Пушкин, 1830
Укажите термин, которым обозначается использование одинаковых слов в начале стихотворных строк:
Да голос мой душе твоей
Да озарит он заточенье
Прочитайте приведённое ниже лирическое произведение и выполните задания В8—В12; СЗ—С4.
Мой первый друг, Мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил. Молю святое провиденье: Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье, Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней! |
А С. Пушкин, 1826
Укажите название созвучия концов стихотворных строк, играющего важную роль в организации стиха (страстью — счастью; снова — готова и т.п.).
Прочитайте приведённое ниже лирическое произведение и выполните задания В8—В12; СЗ—С4.
Я пришёл к тебе с приветом, Рассказать, что солнце встало, Что оно горячим светом По листам затрепетало; Рассказать, что лес проснулся, Весь проснулся, веткой каждой, Каждой птицей встрепенулся И весенней полон жаждой; Рассказать, что с той же страстью, Как вчера, пришёл я снова, Что душа всё так же счастью И тебе служить готова; Рассказать, что отовсюду На меня весельем веет, Что не знаю сам, что буду Петь — но только песня зреет. |
А. А. Фет, 1843
Укажите название стилистического приема, придающего стиху особую звуковую выразительность («И тот послушно в путь потек»).
Прочитайте приведенное ниже лирическое произведение и выполните задания В8—В12; СЗ—С4.
В пустыне чахлой и скупой, На почве, зноем раскаленной, Анчар, как грозный часовой, Стоит — один во всей вселенной.
Природа жаждущих степей Его в день гнева породила И зелень мертвую ветвей И корни ядом напоила.
Яд каплет сквозь его кору, К полудню растопясь от зною, И застывает ввечеру Густой прозрачною смолою.
К нему и птица не летит И тигр нейдет — лишь вихорь черный На древо смерти набежит И мчится прочь, уже тлетворный.
И если туча оросит, Блуждая, лист его дремучий, С его ветвей, уж ядовит, Стекает дождь в песок горючий.
Но человека человек Послал к анчару властным взглядом: И тот послушно в путь потек И к утру возвратился с ядом.
Принес он смертную смолу Да ветвь с увядшими листами, И пот по бледному челу Струился хладными ручьями;
Принес — и ослабел и лег Под сводом шалаша на лыки, И умер бедный раб у ног Непобедимого владыки.
А князь тем ядом напитал Свои послушливые стрелы И с ними гибель разослал К соседям в чуждые пределы. |
A. C. Пушкин, 1828
Укажите стилистический прием, основанный на сочетании одинаковых согласных звуков в строке и усиливающий звуковую выразительность стиха («С милого севера в сторону южную»).
Прочитайте приведенное ниже лирическое произведение и выполните задания В8—В12; СЗ—С4.
Тучки небесные, вечные странники! Степью лазурною, цепью жемчужною Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники С милого севера в сторону южную.
Кто же вас гонит: судьбы ли решение? Зависть ли тайная? злоба ль открытая? Или на вас тяготит преступление? Или друзей клевета ядовитая?
Нет, вам наскучили нивы бесплодные... Чужды вам страсти и чужды страдания; Вечно холодные, вечно свободные, Нет у вас родины, нет вам изгнания. |
М. Ю. Лермонтов, 1840
Пройти тестирование по этим заданиям
Скажи, пожалуйста, почему нет уточнения в самом задании, что повторяющиеся звуки согласные? Если бы было это пояснение, то правильным ответом была бы "аллитерация", но поскольку его нет, то подходит просто "звукопись". Я встречала подобные задания, где не было уточнения о гласных или согласных, и там правильным ответом была "звукопись". Или в данном задании нужно было ориентироваться на строку стихотворения?
К сожалению, задания, которые могут иметь неоднозначный ответ, встречаются в вариантах ЕГЭ нередно. В нашем случае с Вами трудно не согласиться, поэтому добавлен второй ответ.